Психоанализ
Психоанализ - отдельная школа психологии, а психоаналитик – это специалист получивший образование в специальном Вузе. На психологических кафедрах в университетах и пединститутах психоаналитиков не готовят. Это особая область психологических знаний. В основе психоанализа лежит учение З. Фрейда и последующие углубленные исследования К.Г.Юнга, К. Хорни и др.
Центральными понятиями психоанализа являются модусы Сознательного и Бессознательного. Бессознательное — особые психические силы и структуры, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека. Сознательное —определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным. Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в этой бесконечной борьбе всегда побеждает бессознательное. Задача психоаналитика поднять на поверхность процессы бессознательного и сделать их достоянием логического ума. В этом случае внутренний конфликт прекращается и проблема с которой обратился клиент исчезает.
В каких случаях целесообразно обратится к психоаналитику? Весомым доводом будет стремление что-то изменить в своей жизни на фоне общей психологической неудовлетворённости, или конкретных проблем в личных отношениях, служебном плане или творчестве. Например, если некоторая история, ситуация повторяется с неприемлемыми для Вас последствиями вновь и вновь. Непроходящее чувство тревоги, одиночества или непонимания, жизненной несостоятельности. Внутренний конфликт может вести к физическому страданию – это также повод для обращения к психоанализу.
Внимание! Текст этой страницы шаблонный, его необходимо заменить на Ваш собственный уникальный текст, чтобы сайт находился в поисковых системах!